martes, 28 de agosto de 2012

COMIDAS TIPICAS


Imagen de una baleada.
Honduras cuenta con una variedad de platillos tradicionales: La baleada es uno de los platos más representativos de la Gastronomía Hondureña. Está compuesta básicamente; por una tortilla de harina, la cual se dobla y se rellena con frijoles fritos, queso parmisano y crema. Otros le agregan; carne asada o huevos revueltos al gusto, a veces también se le agrega aguacate o chorizo pero con cualquiera de estos ingredientes es muy deliciosa. Además de las baleadas, también son populares: La carne asada con chimol, pollo en arroz de maíz, pescado frito con encurtido de cebolla, y el plato típico garifuna que es pescado frito en aceite de coco.
La carne azada, se ha vuelto un plato tipico, como se lee anteriormente, servida con chimol (tomate, cebolla, pimiento o chile verde dulce, perejil todo picado en cuadritos y sazonado con limon sal y pimienta) servido con frijolitos fritos, queso y tortilla de maíz, se le puede agregar chorizo (Olanchano y de Comayagua que son ricos), aguacate y mantequilla o crema y si el estomago es apto y mucha hambre un platano moduro frito.
"según mi experiencia en honduras, un taxi me relato el porque se llaman baleadas, en la época de los 20´s afuera de una textilera de San Pedro Sula, se encontraba un puesto donde se preparaban las ahora conocidas como baleadas, mediante un robo le disparan a la encargada del puesto de comida y los empleados de la textilera en dicho urbano decían "vamos a comer donde la baleada" y de ahí se obtuvo en nombre del sabroso platillo"
Otros platillos son las montucas, enchiladas, nacatamales de maíz, "mondongo" o sopa de tripa y una abundante selección de frutas tropicales como: mango, papaya, piña, ciruela, zapotes y fruta de la pasión (maracuya). También se preparan con frecuencia la carne a la parrilla, las chuletas de puerco y pollo acompañados con tortillas, frijoles rojos, arroz y, desde luego, plátanos fritos.
En las áreas costeras y en las Islas de la Bahía los mariscos se preparan de diversas maneras y algunos platillos se preparan con coco. Las areas turísticas cuentan con restaurantes de cocina internacional y platillos estilo americano.


El atole (del náhuatl atolli 'aguado', de atl agua y tol, diminutivo despectivo), conocido también como atol en algunas regiones; es una bebida de origen prehispánico consumida principalmente en México, Guatemala, Honduras y otros países de Centroamérica. En su forma original es una cocción dulce de maíz en agua, en proporciones tales que al final de la cocción tenga una moderada viscosidad y que se sirve lo más caliente posible.

Atol o “bebida de maíz” en náhuatl, es la base para chilate, la cual se usaba en el sur-oeste de Honduras como bebida sagrada para las ceremonias del guacaleo. Guacal es un tazón labrado de calabaza o jicaro. En las ceremonias del guancasco (rito de paz) en Gracias (departamento de Lempira), Llama (departamento de Santa Bárbara) y Texiguat (departamento de El Paraíso), todos los participantes beben chilate en sus guacales como un acto de paz.

Gastronomía hondureña en la zona sur de Honduras
El maíz es parte de la gastronomía hondureña tradicional.
En la zona sur de Honduras hay muchas zonas productoras de camarón; además se cultivan fruta como melónes, sandias, piñas, el mangos y se produce caña para la producción de azúcar, desarrollándose la pesca artesanal. Además es una zona ganadera; por ello es productora de lácteos de todo tipo y de carnes de res y cerdo. La gastronomía en la zona sur es muy variada, encontrado asados y pupusas.
Un plato típico en el sur de Honduras es la sopa marinera, hecha con pescado, jaiba y camarones. Hace algunos años se creó la "sopa levantamuertos", que contiene, además de todo lo que trae la sopa marinera, huevos de tortuga y camarón jumbo. Otro plato típico es la sopa de gallina casera, también carne de res asada en pinchos en las brasas, entre otros.




 
[editar]




La Yuca con Chicharron es un plato típico de El Salvador y Honduras que para su preparación se pone a cocer la yuca con un poco de sal hasta que quede blanda. Se prepara el chimol picando en cuadritos y mezclando los tomates, cebolla, chile verde y chile picante, sal, pimienta y vinagre o limón.
Se pica finamente el repollo y luego se lava con agua caliente o con agua con cloro. La yuca puede comerse tibia o caliente. Coloca pedazos en un plato y le agrega en orden: repollo,el chilmol y por último los trozos de chicharrón.
Puede hacerse también con pata de cerdo en salsa de tomate en vez del chicharrón o ambos.


Mas comidas tipicas


Olla de tamalitos.
  • Atol
  • Atol de elote (de maíz tierno)
  • Atol chuco (bebida que se sirve usualmente en "Guacal" de morro)
  • Baleada
  • Carne asada[1]
  • Chanfaina o Chandinga
  • Chorizos en barbacoa
  • Chuleta frita
  • Casamiento (arroz y frijoles)
  • Elotes cocidos bañados con mantequilla o margarina
  • Montucas y tamalitos de elote
  • Nacatamales
  • Tortilla de patatas
  • Pasteles de picadillo (empanada de maíz con relleno de verduras o de carne).
  • Platillo Típico (huevos revueltos acompañado con frijoles refritos con aguacate queso y arroz acompañado con tortillas de maíz)
  • Pollo frito con tajadas de guineo verde, ensalada de repollo, chimol, encurtido y salsas.
  • Pescado frito con tajadas de plátano y encurtido
  • Tamales
  • Tamal de elote o ticuco
  • Taquitos de carne asada al pastor
  • Tortas de pescado
  • Tortillas con Quesillo
  • Riguas de elote
  • Yuca con chicharrón
  • Arroz de maíz con pollo
  • Tapado de carne de res, salada seca
  • Totoposte

[editar] Sopas

  • Sopa de cangrejo (y también sopa de jaiba)
  • Sopa de camarón gigante
  • Sopa de caracol
  • Sopa de gallina de patio
  • Sopa marinera
  • Sopa de mondongo (estómago de vaca y pata de cerdo)
  • Sopa de res
  • Sopa de tortilla
  • Sopa de venado
  • Sopa de verduras
  • Sopa de capirotadas
  • Sopa de garrobo
  • Sopa de frijoles con costilla de cerdo
  • Sopa tapado
  • Tapado olanchano(sopa)

[editar] Bebidas

  • Horchata
  • Jugo de caña de azúcar
  • Posole
  • Ponche de leche
  • Pinol

[editar] Bebidas alcohólicas

  • Guifiti (Bebida a base de hierbas, canela y añís, plantas que crecen en la costa norte).
  • Guaro (tipo de aguardiente)
  • Chicha
  • Cusuza
  • Timochenco
  • Vino de Coyol
  • Cerveza

[editar] Bocadillos

  • Catrachitas (Tortillas fritas con frijoles fritos y queso rallado).
  • Pastelitos[2]
  • Tamalitos
  • Tamalitos de Cambray
  • Enchiladas(tortillitas de maíz fritas, con carne molida chimol,queso rallado y una gota de salsa de tomate
  • Taquitos
  • Tamalitos de Pisque

[editar] Postres

  • Alcitrones (Frutas dulcificadas)
  • Ayote en miel
  • Pan: Rosquillas, tustacas, rosquetes, tortas, pan de coco, pan de mínimo[3]
  • Torrejas
  • Zapotios
  • Alfiñiques
  • Batidos
  • Tabletas de leche y de coco
  • Torta
  • Tres leches
  • Flan de caramelo
  • Crema catalana
  • Rosquillas en Miel
  • Pan de rosa
  • Tustacas
  • Quesadillas
  • Espunillas
  • Alborotos
  • ciruelas en miel
  • Buñuelos
  • Torrejas en Miel
  • Rosquillas en miel
  • Tostones de plátano maduro en miel
  • Coyoles en miel
  • Ojuelas, Macheteadas ( proviene de la zona norte)
  • Arroz con leche y pasas

No hay comentarios:

Publicar un comentario